Стоит вам утвердить бизнес-план, как он начинает самостоятельную жизнь — превращается в средство мониторинга, которое показывает, в каком направлении движется ваша фирма. Вам следует постоянно сравнивать реальное положение дел в фирме с тем, как это было задумано в бизнес-плане.
Могут возникать ситуации, когда фирма отклоняется от намеченного бизнес-планом курса, и в этом случае вам нужно либо скорректировать ее направление в соответствии с планом, либо дать объяснение подобному изменению курса. Если дела у фирмы идут плохо и вам не удается следовать плану, загляните в бизнес-план и посмотрите, где вы совершили ошибку. Бизнес-план будет изменяться вместе с фирмой, поэтому каждый год вам придется вносить в него соответствующие дополнения.
Один из способов проверить функциональность бизнес-плана — подвергнуть его анализу «ДИВО». Как мы видели, эта методика полезна при изучении вашего товара (услуги). Однако ее можно применять и для анализа бизнес-плана, а следовательно, и для всей фирмы в целом. Пользуясь бизнес-планом в качестве отправного пункта, проанализируйте ситуацию, располагая проблемы и достижения под четырьмя общими заголовками: (Д) Достоинства, (И) Изъяны, (В) Возможности, (О) Опасности.